Специфика рынка кредитования в современных условиях обусловлена тем, что в последнее время происходят глобальные изменения в осуществлении различных видов банковских операций, расширяется спектр предлагаемых кредитными организациями услуг своим клиентам, обусловленный возрастающей конкуренцией в банковском секторе, появляются новые методы регулирования правоотношений с участием кредитных организацией.
Одной из основных задач банковской сферы является соблюдение баланса интересов государства, кредитных организаций и их клиентов, предъявляющих все более жесткие требования к совершению банковских операций.
Связано это с тем, что в период относительной финансовой стабильности в мире растет потенциал предпринимателей, их капиталы и возможности. Кроме того, на рынке банковских услуг в России все больше появляется иностранных субъектов, которые, учреждая дочерние банки, имеют возможности предложить интересные и привлекательные пакеты услуг, и тем самым, привлечь большое количество клиентов.
Основной обязанностью заемщика по кредитному договору является обязанность возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее. Обычно проценты за пользование кредитом определяются как плата за пользование заемными денежными средствами. Однако, как представляется, определения данных процентов только как платы или компенсации за пользование чужими денежными средствами, недостаточно для уяснения их правовой природы. Рассматривая поступления, полученные в результате использования имущества, как объекты гражданских прав, российский законодатель выделяет такие его виды, как плоды, продукция и доходы (ст. 136 ГК РФ). Поэтому необходимо решить, к какому из указанных видов прироста имущества принадлежат проценты за пользование кредитом. Мы разделяем позицию тех авторов, которые полагают, что проценты за пользование чужими денежными средствами следует отнести к доходам.
Проблема возвратности кредитов не может быть успешно решена без совершенствования правового регулирования кредитных правоотношений, построения четкой теории возникновения и развития кредитного обязательства, определения его признаков, анализ возможных способов обеспечения исполнения. В настоящее время, несмотря на возрастающую значимость и широкое использование традиционных для цивилистики способов обеспечения исполнения обязательств, они до сих пор еще недостаточно полно урегулированы российским законодательством, что порождает неоднозначность их толкования в судебной практике и правоприменительной деятельности в целом. С развитием потребительского кредитования и вовлечения в эту область значительной доли граждан актуальность темы исследования возрастает, так как участники данного процесса пытаются выработать иные способы обеспечения исполнения кредитного обязательства, не встречавшиеся ранее или заимствованные из банковской практики зарубежных стран.
В соответствии с п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Среди перечисленных способов обеспечения особо следует выделить залог. Его популярность как способа обеспечения возврата кредита объясняется не только хорошей нормативной базой (залогу посвящен § 3 гл. 23 ГК РФ, Закон РФ «О залоге» , Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)») , но и исторически сложившимися обстоятельствами.
Стремительный переход к рыночным отношениям, произошедший в России в конце прошлого века, остро поставил проблему надлежащего исполнения хозяйствующими субъектами своих обязательств. Ставшая массовой практика неисполнения договоров в условиях низкой правовой грамотности и отсутствия надлежащей судебной защиты привела на грань банкротства многие предприятия и нанесла значительный ущерб отечественной экономике. Поэтому существенно возрос интерес к различным способам обеспечения исполнения обязательств. Одним из самых надежных был признан залог. Его надежность проявляется в том, что интересы кредитора остаются защищенными несмотря на возможные изменения финансового состояния должника (залогодателя). Кроме того, залог обладает ярко выраженной стимулирующей функцией, так как в большинстве случаев залогодателем является сам должник, заинтересованный в возврате переданного в залог имущества. В тех случаях, когда залогодателем является не должник, а третье лицо, стимулирующая функция залога выражается в том, что кредитор-залогодержатель в лице залогодателя приобретает "союзника", не меньше, чем он сам, заинтересованного в надлежащем исполнении должником основного обязательства.
В работе отмечено, что традиционное представление в экономической литературе о кредитном процессе связано с формированием кредитной политики, осуществлением кредитного обслуживания клиентов, определением рейтинга выданных ссуд и анализа кредитного портфеля банка, организацией контроля за условиями кредитной сделки, определением процедуры принятия решения по ссуде, разработкой правил оформления кредитной сделки, грамотным юридическим сопровождением выдаваемой ссуды. Вместе с тем, необходимо отметить отсутствие в современной экономической литературе четких научных позиций в вопросе организационного устройства кредитного процесса банка.
Таким образом, логика исследования позволила определить понятие организации кредитного процесса банка как комплекса управленческих воздействий, направленных на достижение динамического состояния внутренней и внешней упорядоченности, согласованности и взаимодействия структурных подразделений банка на всех этапах движения кредита. При этом показано место организации кредитного процесса в общебанковской организационной структуре.
Одним из важнейших свойств организации кредитного процесса коммерческого банка является свойство гибкости, которое обеспечивается многими факторами, например:
- принципами построения организационной структуры банка;
- технологической гибкостью, позволяющей оценить технологию производства кредитных продуктов;
- современными средствами коммуникации;
- характером внутренних отношений, включая стиль руководства, организационную культуру, психологический климат в коллективе, наличие неформальных групп и т.д.;
- уровнем квалификации персонала кредитного подразделения банка.
Таким образом, гибкость организации кредитного процесса рассматривается как один из важнейших инструментов адаптации к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды банков. Именно способность к быстрому реагированию или так называемая чувствительность коммерческого банка к различным изменениям позволяет реорганизовывать кредитный процесс в соответствии с необходимыми требованиями.
В работе нами подробно исследованы факторы, влияющие на организацию кредитного процесса. Они во многом определяют типовую принадлежность организационной структуры кредитного процесса банка. Таковыми факторами, на наш взгляд, являются: тип организационной структуры банка в целом; виды кредитных продуктов, выпускаемых банком; ресурсное наполнение банка и его структура; направление и уровень специализации банка; концентрация рисков в кредитном портфеле банка; степень развития макросреды банка, включающая экономический потенциал региона и банковскую инфраструктуру; уровень развития микросреды, включающий характер клиентской базы, уровень внутрибанковских коммуникаций; качество управления кредитным процессом; действующий порядок организации процесса кредитования.
В процессе исследования нами были выделены свойства, необходимые для организационного устройства кредитного процесса современного банка: адаптация к внешней среде; организационная гибкость; профессионализм кадрового состава и способность работать в команде; стремление к диверсификации кредитной деятельности; внутренняя и внешняя конкурентоспособность, т.е. наличие соответствующих конкурентных преимуществ.
В рамках структуры организации кредитного процесса нами выделены следующие элементы: периоды процесса, его этапы, детализирующие операции процесса, а также промежуточные продукты и способы организационной деятельности в рамках кредитного подразделения.
Похожие рефераты:
|